NiNi's Den

TIL::利用 Chakra JIT 繞過 DEP 和 CFG

Words: 375Reading time: 1 min
2019/03/17 Share

原文

JIT Spray

透過讓 JIT 編譯某些設計過的指令,在記憶體中構造出想要的 shellcode。

緩解的方法是利用隨機生成的 key 加密常數,而 Chakra 也會隨機插入指令。

上次一個高中生在 Chakra 上找到的洞有一部分也跟常數的加密有關,在某些時候其實 JIT 沒有真的隨機生成 key

CFG

基本上就是將編譯後的 function 入口的記憶體位置壓縮成一個 bitmap 方便查表,如果在表上是1表示是可信賴的 function 入口,否則就當作是後來被惡意產生的。

實作細節

原文摘要

在 Chakra 中 JIT Spray 的防禦措施,是在常數大小大於 2 bytes 時才會作用,但是可以在陣列賦值的指令中把偏移也當作是 JIT Spray的一部份,因此繞過了 DEP。
但是因為由此生成的 shellcode 入口並沒有被記錄在 CFG 表上,所以還是會被擋下來,而繞過的方法是,Chakra 本身在正常使用 JIT 的時候,一定會動態生成編譯好的 function ,那 Chakra 又是怎樣通過 CFG 的呢? Chakra 透過一個早就寫好的 function 入口(所以有記錄在 CFG 表上)來跳到那些 JIT 動態編譯的 function 中,因此可以藉此跳板來跳到剛才 JIT Spray 構造的 shellcode 上。

Original Author: Terrynini

Original link: http://blog.terrynini.tw/tw/TIL-利用-Chakra-JIT-繞過-DEP-和-CFG/

Publish at: March 17th 2019, 11:46:16

Copyright: This article is licensed under CC BY-NC 4.0

CATALOG
  1. 1. JIT Spray
  2. 2. CFG
    1. 2.1. 實作細節
  3. 3. 原文摘要